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二十四節気「小寒」とは?どんな日?

番外編

二十四節気「小寒」とは?どんな日?

あけましておめでとうございます!

2023年1月6日
本日は
二十四節気23こめの暦で小寒(しょうかん)です

寒の入りとも言われ
本格的な寒さが始まる時期です。

寒中見舞いを出す場合は
小寒から節分までの「寒の内」に出す、とされます。

明日は、七草粥の日です。

本日は、1月7日にいただく七草粥について
お話していきたいと思います。

七草粥のお話

なぜ1月7日に七草粥を食べるのか?

本日は、1月7日にいただく
七草粥についてお話していきたいと思います

1月7日は「人日の節句」といって
二十四節気でも何度かご紹介してきた
五節句のひとつでもあります。

五節句というのは、
奈良時代に中国から伝わった節句がもとになっています。

五節句と七草粥

1月7日は「人日の節句」の日。
二十四節気の切り絵シリーズでも何度かご紹介してきた
五節句のひとつでもあります。

五節句というのは、
奈良時代に中国から伝わった節句がもとになっています。

中国では奇数の数字が縁起がよいとされていて、その奇数が重なると逆に縁起が悪いということで
厄除けの節句行事がなされていたそうです。
昔はたくさんの節句があったようですが、江戸時代に幕府が節句を元に公的な祝日を定め、5つの節句が現代まで残っています。

【人日の節句】
・上巳(じょうし)の節句▶ひな祭り
・端午(たんご)の節句▶こどものひ
・七夕(しちせき)の節句▶七夕のこと
・重用(ちょうよう)の節句▶菊の節句

七草粥の風習のはじまりは?

日本では、古来から”自然界から新しい生命を頂く”という
「若菜摘み」の風習があったそうです。

そして、発祥地の中国では、【人日の節句】に
厄除けの行事食として七種の野菜を入れたスープを食べる風習がありました。

その風習が合わさって、七草粥の風習が始まったとされています。

春の七草の成分的にも、お正月の味の濃いめの食事や祝い酒により
”弱った胃を回復させるために効果がある”とされていますが、

元々は、
早春に芽吹く七種には、邪気を払う力があるとされていて
七草粥を食べることで「1年の無病息災を祈る」と願いがこめられているものでした。

お腹が疲れていなくとも、
七草粥でお腹温めてつつ「無病息災」を祈ってみるのはいかがでしょう♪


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