赤しそジュースを作ろう!!
赤しそジュース、ご存じでしょうか?
赤しそは、夏を乗り切るための成分がたっぷり&大好きな味なので
毎年楽しみにしている食材です!
赤しそは販売期間6~7月と、とても短い食材なので
見つけたらぜひ購入してみてくださいね!
ちょっと仕事が手が離せず
配信が遅れて季節がギリギリです、スミマセン!
まめぴよ
動画解説はこちら>>Youtubeへ
赤しそジュースの作り方☆
【材料】
・赤しそ 1袋(300g)
・水 2リットル
・砂糖 100~800g(好みの砂糖&好みの甘さに)
・酢 2カップ(好みのお酢で)
①赤しその葉っぱを茎から取り、葉っぱを水洗い。
ペーパータオルや手拭いなどで、葉っぱの水けを軽く拭き取る。
②水2リットルを火にかけ、沸かす
③葉っぱを鍋に入れ、5分火にかける
④葉っぱと液体をザルで分ける(葉っぱ絞る)
※残った葉っぱは、つくだ煮やフリカケに調理できます
⑤液体を鍋に戻し、お砂糖を好みの量加えて、30分火にかける
(香りが飛ぶのでグツグツさせないこと)
※殺菌も兼ねているのでしっかり火にかけます
(長期保存の予定がない場合は、砂糖が解ければOKです)
⑥お酢を加える
⑦殺菌した容器に移して、できあがり
パオ
お酢のツンとくる香りや酸味が苦手な方は
お砂糖を加えるタイミングでお酢を入れ、
30分火にかけると、まろやかなジュースに仕上がります☆
しそ成分の効能 9つ!!
- アレルギー症状を軽減
- 食欲増進
- 目の健康に働きかける
- 免疫力を高める
- 骨や歯を丈夫にする
- ストレスを和らげる
- 疲労回復
- 貧血予防
- 血液をサラサラにする
夏にぴったりのうれしい効果がいっぱい!!
そんな栄養万点ジュース作った直後に、
極度の疲労と貧血でベットから起きれなくなったナナですが(笑)
今日からはしっかり食べて、しそジュースも飲みつつ、
調子を戻していきたいと思います☆
無理なくすこしずつw
冷夏と言われていますが、
梅雨が明けたら、とても暑い日もまたあると思いますので
みなさんも、ぜひお体にお気を付けて(^^)v
元気に過ごしていきましょうです!!